квант 1

ru_quantum


Журнал "Квантум"

популярно о квантовой механике


Previous Entry Share Next Entry
Квантовые точки снова впереди
Math
karakurt wrote in ru_quantum
Электроны в роли кубитов при работе квантового компьютера, основанного на квантовых точках.
Электроны в роли кубитов при работе квантового компьютера, основанного на квантовых точках.

Квантовые точки часто рассматриваются как идеальные системы для применений в квантовых информационных системах за счет того, что они могут быть эффективными однофотонными излучателями. В этой модели, называемой моделью Лосса-ДиВинченцо, роль кубита выполняют электроны, локализованные в квантовых точках. Однако для практической реализации такого устройства важно уметь получать квантовые точки, испускающие фотоны с одинаковыми характеристиками, поэтому пока такой квантовый компьютер не создан.

Мохамед Беньосеф с коллегами предложил способ улучшить положение дел. Сначала они поместили квантовые точки GaAs в микроскопические колончатые поры (при этом две квантовые точки находились на расстоянии 30 мкм) и изменяли длину волны излучения точек, нагревая некоторые из них с помощью мощного сфокусированного лазерного луча. В результате квантовые точки излучали фотоны на одной длине волны.

Эксперименты по интерференции показали, что испущенные фотоны все равно различны, что, по мнению авторов, является следствием очень малого времени дефазировки излучаемых квантовыми точками GaAs фотонов. Однако эта стратегия остается многообещающей, если удастся найти квантовые точки с большим временем дефазировки.

?

Log in